首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于做好2021届毕业生求职前准备工作的通知
日期:2020-09-04 00:00:00  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:16

各二级学院:

为进一步做好2021届毕业生就业工作,做到早启动、早动员、早唤醒,进一步坚定毕业生信心、摸清学生底数、提升就业竞争力,实现毕业生更高质量和更充分就业,结合我校实际,现将有关工作通知如下:

一、加强组织领导,提前科学研判

要提高政治站位,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置,落实就业工作一把手工程要求,成立院长、书记为组长,领导班子成员、辅导员、系主任、专任教师、毕业生论文(设计)指导教师为组员的2021届毕业生就业工作领导小组,并报学生工作与就业处备案(备案表见附件1)。2021年应届毕业生预计在900万人左右,受新冠疫情和经济下行等多重压力影响,2021届毕业生同样面临着严峻的就业压力。各二级学院要充分研判2021届毕业生就业形势,分析就业工作存在的重点难点问题,抢抓就业先机。

二、加强工作调研,摸清学生底数

通过线上线下多渠道、多形式、全覆盖开展毕业生就业意愿调查,详细了解毕业生家庭状况、能力素质等基本信息,摸清学生就业方向、就业时间、就业行业、目标企业性质等就业意愿,掌握学生前期就业准备、当前就业困难和需求等信息,为学校科学制定就业政策提供有效支撑。要结合二级学院实际加强就业市场调查,深入了解常态化疫情防控下校企合作企业、实习基地、就业基地等合作单位用人需求及变化,积极出台应对举措。

三、加强生涯教育,强化就业指导

要按照做到早启动、早动员、早唤醒要求,尽快启动本单位2021届毕业生就业工作,紧密结合学科设置、办学特点,积极策划分专业、分时段的专场招聘会,并将招聘会计划报学生工作与就业处备案(备案表见附件2)。要通过主题班会、专题讲座、班团活动、案例分享、企业宣讲、模拟面试、公招交流、考研分享等多形式、全覆盖、多频次做好毕业生就业指导服务工作,个性化开展生涯规划、就业指导、创业教育等个体咨询,引导毕业生树立正确就业观,提升毕业生求职技能。9月底前指导毕业生完成个人简历、毕业生推荐表、面试支撑材料等材料的准备工作。

四、梳理帮扶重点,强化精准帮扶

提前梳理掌握2021届毕业生中建档立卡贫困家庭毕业生、52个未摘帽贫困县生源毕业生、湖北籍毕业生、残疾毕业生等重点群体人数、名单等基础信息,建立重点帮扶台账,完善帮扶方案,配合有关部门做好重庆市、校内求职创业补贴的组织、申报、审核、发放等工作。掌握慢就业、不就业毕业生名单,加强职业生涯规划教育,加强引导,增强其社会责任感,以积极的心态和正确的择业观对待就业。

五、掌握关键节点,强化工作落实

根据学校就业领导小组的部署,按照学生工作与就业处的工作安排,严格落实毕业生求职准备期、离校实习期、校外实习等关键时间节点工作要求,及时做好生源库数据核准、生源信息上报、学院及毕业生基本信息报送、毕业生求职指导等常规工作,确保毕业生就业各项工作正常开展。

 

附件:1. 2021届毕业生就业工作领导小组成员名单

2. 2021届毕业生就业双选活动计划表

3. 2021届毕业生资源信息统计表

 

学生工作与就业处

                                                     202093


点击数:16收藏本页