首页 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 详细内容
 
通知公告 >> 正文
关于全面落实2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动的实施意见
日期:2020-05-19 00:00:00  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:128

重庆人文科技学院

关于全面落实2020届普通高校毕业生就业

“百日冲刺”行动的实施意见

 

各二级学院、各部门:

为坚决贯彻党中央、国务院关于稳就业特别是多措并举做好高校毕业生等群体就业工作的决策部署,全面落实教育部《关于应对新冠肺炎疫情做好2020届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔20202号)精神和教育部、人力资源和社会保障部、工业和信息化部、国资委、中央广播电视总台、共青团中央等6部门和单位共同主办的2020届普通高校毕业生就业“百日冲刺”行动有关要求及市教委有关工作要求,抓紧抓实抓细学校2020届毕业生就业工作,现提出如下实施意见:

一、深入落实升学扩招吸纳行动

1. 全面摸排学生升学情况,建立健全工作台账。各二级学院要全面摸排毕业生参加研究生入学考试的情况,精准掌握学生的初试成绩、是否上线、报考院校、报考专业、复试时间、复试准备情况和是否调剂等有关信息。要全面掌握专科毕业生专升本备考学生情况,精准掌握报考意向学校、复习准备情况等。要全面掌握毕业生申请出国(境)攻读硕士学位、有意向继续深造的毕业生等有关情况。

2. 做好全程指导服务工作,提升指导服务实效。二级学院要采取“一对一”或“多对一”的方式做好毕业生参加研究生复试的指导,收集院校调剂信息,指导“上线”但未录取的毕业生做好调剂等工作。指导专升本学生做好网上报名和复习备考,做好考前“一对一”“一对多”辅导及心理调试等工作,重点指导建档立卡家庭贫困生关注“建档立卡家庭贫困生专升本专项计划”。做好已被国(境)外高校录取,但受疫情影响无法出国毕业生的心理疏导工作。精准引导有意向深造的毕业生攻读第二学士学位。

3. 持续完善升学激励政策,营造升学良好氛围。对考取“双一流”高校及出国(境)攻读硕士学位的毕业生每人给予2000元奖励,对考取其他高校攻读硕士研究生、攻读第二学士学位和通过“专升本”考试升学的毕业生每人给予1000元奖励。

二、深入落实基层专项计划行动

4. 全面摸排基层就业意愿,精准引导学生报名。各二级学院全面摸排毕业生参加“特岗教师”计划、“三支一扶”“西部计划”等基层项目的意愿,及时收集和发布基层就业招聘信息,针对有基层就业意愿的毕业生要全覆盖、及时推送有关信息,并“一对一”指导其报名、备考等。

5. 完善基层就业激励政策,引导学生基层就业。学校设立“基层就业奖金”,对通过“特岗教师”“三支一扶”和“西部计划”等基层项目就业的应届毕业生按照1000/人标准予以奖励。同时,加强基层就业政策宣传,做好“一对一”政策解读,鼓励毕业生助力脱贫攻坚,引导毕业生服务乡村振兴战略,到基层就业创业。

三、深入落实毕业生参军入伍行动

6. 加强参军入伍政策宣传,细化措施精准动员。继续组织好征兵政策线上宣讲,举办好征兵“咨询周”“宣传月”等活动,为学生算好“政治账”“经济账”“学业账”和“就业账”。广泛应用“互联网+征兵”新方式,精准到人做好意愿摸排、应征宣传、政策解读和征集报名工作,加强家校联系,确保精准动员到人。

7. 建立健全征兵工作机制,提升征兵工作合力。进一步加强学校征兵工作站机构、人员、经费、场地“四到位”建设,二级学院要成立大学生征兵工作领导小组,切实抓紧抓实抓细征兵工作。学工、保卫、教务及各二级学院等相关单位要指定人员负责大学应征入伍工作,健全多部门参与的大学生征兵工作机制,切实做好应征宣传、政策解读、应征报名、体检和政治审查等服务保障工作。

8. 完善应征入伍激励政策,强化政策激励效应。落实国家、地方政府有关大学生应征入伍的学费资助、就业创业、复学升学等激励政策,制定义务兵役奖励制度,按照应届毕业生2000/人的标准给予奖励,鼓励更多毕业生参军入伍。同时,评选表彰征兵工作先进单位、优秀个人,进一步强化政策激励效应。

四、深入落实大力开拓科研、社区、医疗等基层岗位行动

9. 大力开拓基层就业岗位,精准推荐学生就业。各二级学院要结合本单位专业设置、毕业生生源和就业意向等因素,积极与地方政府有关部门、城乡社区和基层卫生部门加强联系、寻求支持,大力开拓科研、社区、医疗等基层就业岗位,并精准推荐毕业生在上述基层岗位就业。

10. 强化毕业实习与就业联动,提升基层就业人数。各二级学院要结合毕业生实习情况,按照“一对一”安排专人指导毕业生有效做好毕业实习和就业,强化毕业实习与就业联动,提升毕业生基层就业人数。

五、深入落实招聘岗位扩容行动

11. 整合现有线上招聘资源,抓实抓细工作落实。充分整合教育部“24365校园网络招聘服务”、“百日千万网络招聘专项行动”、央企“抗疫稳岗扩就业”、“国聘行动”、团中央“千校万岗”线上招聘会和中小微企业扩大招聘等各类线上资源。二级学院落实专人负责组织毕业生参加以上招聘,并加强对毕业生参加招聘的跟踪指导。

12. 挖掘校企合作单位及教师资源,有效增加就业岗位。各二级学院要主动对接校企合作单位、产学研合作单位、毕业生实习基地、毕业生就业基地,充分挖掘全校教职工社会资源,为毕业生提供就业岗位。6月底前,各二级学院为毕业生提供的就业岗位数量与毕业生人数的比例不低于31,至少举办1场网络双选会;辅导员给每名毕业生每月至少推荐3条有效就业信息,确保毕业生至少面试1次。

六、深入落实网上就业服务行动

13. 持续加强线上招聘力度,实现供需精准对接。充分运用“互联网+就业”的方式,改变传统就业工作模式,改善硬件条件,全面开展线上招聘,广泛收集招聘信息,精准发布,实现供需精准对接,保障毕业生就业岗位需求充足。

14. 持续加强线上指导服务,提升学生就业能力。持续开展线上就业指导教育,用好就业线上咨询平台、心理咨询平台、线上职业测评平台,为毕业生持续提供个性化线上咨询服务。开展“就业云沙龙”“线上政策宣讲会”等线上宣讲活动。提高就业信息化水平,简化就业手续,开展线上就业办公,通过“就业信息平台”做好毕业生个人信息、就业信息、户籍档案信息上报和校对。

七、深入落实创业带动就业行动

15. 深化创新创业教育改革,提升双创教育实效。全面深化创新创业教育改革,促进创新创业教育与专业教育有机结合、与思想政治教育深度融合,着力提升毕业生创新意识、创新能力和创业能力。在符合学位论文规范要求的前提下,探索本科生用创业成果申请学位论文答辩。

16. 加强学生创业指导服务,提升学生创业能力。整合校内外资源加强毕业生创新创业培训,提升毕业生创业能力。鼓励毕业生积极参加各类创业大赛,重点辅导,逐步优化创业模式,支持优质获奖项目入驻学校众创空间,简化入驻程序,加快创业项目落地。

17. 完善创新创业政策措施,鼓励学生创新创业。进一步完善校内创新创业政策,对已注册企业或正式入驻各类孵化基地的应届毕业生(公司法人或项目负责人)给予2000/人的一次性创业补助。配合相关部门落实工商登记、税费减免、创业贷款等优惠政策,为毕业生创新创业开辟“绿色通道”。

八、深入落实重点支持湖北行动

18. 实施湖北学生专项支持行动,助力湖北学生就业。全面摸排湖北籍毕业生基本情况,重点关注湖北籍毕业生身体状况、学业状况、求职现状,建立台账,二级学院安排副科以上干部“一对一”全程帮扶湖北籍毕业生就业创业。加强对有就业意愿学生就业岗位推荐,对求职困难学生面试技巧辅导,对创业学生进行创业全程辅导。

19. 完善湖北籍毕业生援助措施,鼓励学生积极就业。用好校内求职创业补贴等政策,将湖北籍毕业生纳入校内求职补贴范围,给予800/人的补贴。积极对接市教委、市人社等部门,认真落实相关优惠政策和援助措施。

九、深入落实助力脱贫攻坚行动

20. 完善脱贫攻坚精准帮扶台账,实现精准动态服务。将建档立卡家庭毕业生、城乡低保家庭毕业生、残疾人毕业生、受疫情影响的家庭困难毕业生、湖北籍毕业生及52个未摘帽贫困县毕业生等重点群体作为精准帮扶重点,完善困难毕业生数据库和工作台账,实行分类帮扶、“一人一策”动态服务。

21. 健全脱贫攻坚帮扶政策,助力困难学生全部就业。健全“一对一”“多对一”责任包干帮扶机制,摸清底数,对经济困难、学业困难、求职困难等不同人群要分类指导,通过精准推介、重点推荐、个性化辅导等方式,确保困难学生顺利毕业、就业。在做好困难毕业生市级、校内求职创业补贴发放工作的同时,二级学院要用好学生工作专项经费,针对性做好精准帮扶工作。

十、深入落实狠抓责任落实行动

22. 持续不断加强工作督查,强化工作责任落实。进一步完善二级学院考核制度,明确毕业生就业工作为二级学院督导考核的主要内容。各二级学院要认真落实“一把手”工程,全员参与,逐一压实责任,群策群力帮助毕业生顺利毕业、尽早就业。成立由纪检监察处、学生工作与就业处、人事处等部门组成的“重庆人文科技学院就业工作专项小组”,加强二级学院就业工作督查指导工作。定期督查二级学院“一把手”工程落实情况、重点工作开展情况,持续开展就业情况通报、约谈、问责等工作,对违反就业工作“三严禁”“四不准”的单位和个人依纪依规严肃追责问责。

 

 

 

重庆人文科技学院       

                                                                                                      2020518   


点击数:128收藏本页