首页 >> 学工在线 >> 规章制度 >> 详细内容
规章制度 >> 正文
关于印发《今冬明春火灾防控工作方案》的通知
日期:2020-01-04 09:07:38  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:53

 

重庆人文科技学院文件

 

 

 

 

重人科〔2019215

 

 


重庆人文科技学院

关于印发《今冬明春火灾防控工作方案》的

   

 

各二级学院、各部门

为加强今冬明春火灾防控工作,全面落实火灾隐患排查整改措施,学校制定了《今冬明春火灾防控工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

特此通知

 

 

重庆人文科技学院

20191218

重庆人文科技学院

今冬明春火灾防控工作方案

 

冬春季是火灾事故高发期,为加强今冬明春火灾防控工作,全面落实火灾隐患排查整改措施,遏制火灾事故的发生,根据《教育系统2019年今冬明春火灾防控工作方案》渝教安发〔201932)精神,结合学校实际,特制定如下工作方案:

一、组织机构

学校成立今冬明春火灾防控工作领导小组

  长:张卫平  张跃光

副组长:曹  勇  程荣尧      舒卫华  孙  敏  

 

成员:党政办公室、党群工作部、学生工作与就业处、后勤处、资产处、保卫处、图书馆等部门负责人和二级学院党政主要负责人,办公室设在保卫处消防科。

职责:研究部署火灾防控工作措施,拟制火灾防控工作方案,统筹协调火灾防控工作的宣传教育、隐患排查和督促整改。

二、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照市、区教委有关火灾防控工作要求,全面发动师生参与火灾防控工作,全面排查安全隐患,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平。注重整改落实,抓好重点部位、重点区域、关键环节,元旦、春节、等节日和全国、市两会重要节点管理,确保今冬明春不发生火灾事故,维护学校安全稳定。

三、工作内容

1. 持续推动人员密集场所消防安全专项整治电气火灾综合治理工作。学生工作与就业处、后勤处、保卫处、图书馆组织人员对食堂、学生宿舍、教学楼、教职工宿舍和图书馆等重点部位进行地毯式排查,不留死角。二级学院开展自查自纠,学生工作与就业处重点检查学生宿舍占用消防安全疏散通道、安全用电、用火情况等,发现有违章用电和私拉乱接现象等,按照学校管理规定从严处理,杜绝学生宿舍违章用电和私拉乱接现象。后勤处对食堂、教职工宿舍天然气管道、燃气用具进行检查,及时维修、更换有故障的天然气灶、热水器等,组织清洗油烟道,检查电器设备,消除安全隐患,防止电路超负荷运行和宿舍燃气用具、管道天然气泄漏引发火灾事故。保卫处加强消防栓和灭火器等消防设施设备的检查维护,对消防器材性能差、消防通道不畅通、应急疏散标志不符合规范要求、防火门损坏等问题,要督促相关部门限期整改,确保消防通道畅通、设施器材完好、性能可靠。

2. 开展“守护生命通道”专项行动。学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆等部位要针对用于灭火和应急救援时供消防车通行的道路和各类应急疏散通道,全面开展排查整治和检查维护,对严重占用、堵塞疏散通道、安全出口、消防车道及灭火救援场地的违法行为,要及时督促纠正,对拒不整改的严肃处理。各单位要完善管理维护长效机制,确保火灾发生后师生员工能够及时逃生、灭火救援能够顺利实施。特别要加强学生宿舍的安全管理,确保全天应急疏散通道畅通。

3. 大力开展消防宣传教育。各单位要利用会议、班会等加强师生用电用气和防火安全教育,利用橱窗、板报、校园广播,微信、微博、微视频等新媒体、自媒体平台,广泛开展冬春季安全用火、用电、用气、用油、燃放烟花爆竹等防火知识宣传,普及火灾预防和逃生自救知识,使学生“看得见、听得到、记得牢”,深化“11.9”消防安全日活动内容,做到防火工作人人参与,切实提高广大师生的消防安全和防范意识。

4. 开展消防安全培训。保卫处要分批次组织宿管员、楼管员、保安队员、辅导员、机关部门及学生志愿者、义务消防员等进行消防安全培训,使师生了解和掌握消防器材的使用、初期火灾处置、报警和逃生自救的方法和要求,提高火灾事故的应对处置能力。

5. 加强消防训练管理,提升“四个能力”建设。学校消防队要加强队员的业务培训和体能、技能训练,坚持24小时值班制度,熟练掌握《火灾事故应急处置预案》的程序和方法,做好应急救援准备。同时,加强每日防火巡查工作,发现隐患及时报告并整改,防、消结合,切实做好消防工作。

6. 做好重大节、会、点的消防安全巡查防控工作。针对全国“两会”、市“两会”等重大活动和元旦、春节等重要节日,要组织保卫干部、消防队员、保安队员、平安校园建设志愿者开展消防安全检查和夜查行动,重点部位、重点区域要落实24小时专人值守,加强巡查防范,确保重要活动和重大节日期间火灾事故零发生,维护学校安全稳定。

四、工作步骤

1. 工作部署阶段(2019125日前)。制定工作方案,安排部署火灾防控工作。

2. 工作实施阶段(2019126-2020年全国“两会”结束)。严格落实学校消防安全各项规章制度,认真进行防火安全宣传、教育、培训、检查、整改等工作。

3. 总结阶段(2020年全国“两会”结束后5日内)。梳理火灾防控工作的开展情况,认真总结经验教训,完善工作措施,建立火灾防控工作长效机制,提高防控工作水平。

五、相关要求

1. 提高思想认识。消防安全是安全工作的重中之重,各单位党政主要负责人要切实负起安全工作第一责任人的责任,严格落实安全工作规章制度,克服麻痹思想和侥幸心理,查找消防工作的薄弱环节,采取有力措施,积极整改,坚决杜绝火灾事故的发生。

2. 落实管理责任。各单位要成立以党政主要负责人为组长的火灾防控工作小组,层层分解、层层落实防火工作责任,并签订防火工作承诺书,使各级人员履职尽责。

3. 加强宣传教育。各单位要广泛开展消防宣传教育工作,加大宣传力度,组织召开主题班会、座谈会等,使广大师生员工不断增强防火意识,并自觉参与到今冬明春的防火工作中来。

4. 加大检查督促。各单位要落实值班制度,保持信息畅通,在重大节点要加强检查督促,确保值班人员在职在岗。

5. 严格责任追究。严格落实安全工作党政同责、一岗双责要求,对在今冬明春火灾防控工作中因失职、渎职造成火灾事故的,将严肃追责,绝不姑息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆人文科技学院党政办公室             20191218日印发

 

 

 

 


点击数:53收藏本页