首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
机电与信息工程学院教学质量监控系统实施细则(试行)
日期:2019-11-17 11:44:12  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:47

机电与信息工程学院教学质量监控系统实施细则(试行)


为了保证教学质量,经机电与信息工程学院党政联席会研究决定,建立教学质量监控系统。细则如下:

一、教材的选用

任课教师应选用“面向21世纪教材”、国家重点教材等公认的优秀教材或者是与学生实际结合紧密的自编教材。教材初步确定后,任课教师将选用的教材书面报院系两级审批,经系主任、院长签字认可由教学秘书汇总后再交教务处订购。

二、听课制度 规定每月听课量如下:

(一)副科级以上干部听课次数按学校有关领导干部听课的制度执行

(二)系主任、系副主任每月至少听课4次;

(三)教学秘书、辅导员等每月至少听课2次; 听课者必须认真填写听课记录,并交教学秘书存档。听课者的意见,可直接告诉授课者,也可由教学秘书汇总后转达。

三、教学管理人员定期巡视课堂制度

为了了解课堂教学情况,教学管理人员须定期巡视课堂,了解课堂纪律及教学情况,并作记载。具体分工如下:

(一)院长、副院长不定期开展教学巡查活动;

(二)系主任、教学秘书等每周巡视2-3次;

(三)党总支书记每周巡视2次;

(四)辅导员随时巡视所带班级的上课情况。

四、教学督导制度

本院成立由主管教学的副院长为组长,有经验的教师为成员的教学督导小组,教学督导小组成员负责对教学情况开展督导工作。

(一)督导员每月听课不少于8次,填写听课记录表之后交教学秘书汇总上报;

(二)督导员每学期需就教学中发现的问题撰写教学建议1~2篇,交机电与信息工程学院院长,院长需认真研究教学建议,并给出回复。

(三)教学督导小组需参与教学评估、教学检查、专业学科建设等相关教学建设工作。

五、评教评学制度

为了了解教学的具体情况,每学期期末需开展评教评学工作,具体要求如下:

(一)由教学秘书制定评教评学计划,报主管教学院长批准后实施;

(二)参与评教的学生需包括全体学生的三分之一,应涵盖开课的所有班级。学生应对承担本学期本班教学任务的老师给出客观评价,汇总后交教学秘书处。

(三)所有承担教学任务的教师都应参与评学工作,教师应对本学期教学班级的学生学习情况给出客观评价和教学建议,汇总后交教学秘书处。

(四)教学秘书汇总评教评学资料后写出评教评学报告上报。

六、学生教学信息员制度

为进一步完善教学质量监控和保障体系,加强对教学工作信息的反馈、交流与处理,及时了解教师和学生教与学的状况,规范教学秩序,促进教风、学风建设,继续提高教学质量和教学管理水平,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,特制定学生教学信息员制度,具体要求如下:

(一)学生教学信息员由各班学习委员担任。学院成立教学信息站,站长由学院学生会学习部长担任;

(二)学生教学信息员应认真负责、及时、实事求是地提供有关教与学状况的信息。学生信息员应对本学院的教学计划、教师的教学内容、教学方法及手段、教学管理及教学条件、教学评价、教师的教学态度与履职情况等教学和教学管理工作提出合理化意见与建议。

(三)学生信息员应填写《重庆人文科技学院(原西南大学育才学院)学生教学信息员反馈意见表》,每月2次,并将该表上交到二级学院的教学信息站。

(四)二级学院应定期组织教学信息员开展业务培训,进行工作指导,了解其工作情况,及时处理教学信息员发现的问题。

七、定期召开学生座谈会

每学期至少召开一次由主管教学的院长主持,党总支书记、教学秘书、辅导员参加的学生座谈会,听取对教学工作的意见和建议。对这些意见和建议学院须及时处理,并将处理结果反馈给学生。

八、坚持学生考勤制度

各班纪检委员负责考勤,并将考勤结果每两周向辅导员报告1次,辅导员再报教学秘书汇总存档。教学秘书将汇总的出勤情况及时报告主管教学的院长和党总支书记。

本《细则》自公布之日起执行。

 

 


点击数:47收藏本页