首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
机电与信息工程学院教学管理办法
日期:2019-11-17 11:43:20  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:49

机电与信息工程学院教学管理办法


为了适应学校的发展需要,实现学院教学的科学化和规范化管理,切实提高管理水平、教学质量和办学效益,保障本学院人才培养目标的实现,特制定本教学管理办法。 
一、教师教学任务的安排 
各系负责对任课教师的资格审查,教师教学任务的安排。同时,按照以下原则安排教学任务: 
1
、同一学期每位任课教师不得担任 4门以上课程的教学任务;每位任课教师原则上每学期要承担本专业的实习、实验等实训课程。 
2
、每位任课教师的周时数原则上不得高于18节(少数紧缺专业的教师除外)高校教龄不足 2年的教师,同一学期不得承担 3门以上理论课教学任务。 
3
、对教学态度不好、教学效果差、学生反映强烈的教师或发生过重大教学事故的教师,学院将提出教学警示,酌情减少教学任务,教师本人应自觉予以纠正。经教育帮助仍不自行改正,学生仍然意见很大,将按照学校规定予以处理或在合同期满予以解聘。 
4
、课程设计原则上每个教师安排一个班的任务,以利于对学生的指导。 
5
、毕业设计(论文),每个教师每次指导毕业设计人数根据学校的文件执行,所列毕业设计题目符合该专业要求,且两年内的题目不能有重复,不能只做论文,应有实作和理论部分组成。 
二、教师教学资料 
每位教师每门课程应该具备教案、课件(适合使用多媒体的课程)、教学日历等教学资料,每学期开学、中期各系自行检查教案和课件,并将检查结果上报学院。教学日历在开学第二周的周五之前交齐,同一门课程两个及以上教师任课时,教学日历要共同商定,进度和内容要相当。未执行以上要求的的按以下处理: 
1
、教学日历未及时提交的,缓发当月的课时费,并扣当月绩效的20% 
2
、无课件和教案,限期补做,否则取消本学期该课程的教学任务。 
3
、课程设计和毕业设计(论文)均应该有设计任务书,无设计任务书的视情节课酬将减少总课酬的20%-50% 
三、课表的编排 
课表编排是教学运行管理的重要环节。课表编排应严格遵循教学规律,充分考虑学生的生理和心理特征及身心健康和接受能力,合理组织教学,优化配置和使用教学资源,在保证教学工作正常运行的前提下,保障课表编排的科学性和合理性。课表编排应遵循以下原则: 
1
、首先要符合教学规律。科学、合理分配学生的学业负担,有利于学生均衡学习,有利于提高学生的学习效果,有利于教学资源的合理使用。课表编排应严格遵循教学规律,注重每日课程的均衡性,做到课程均匀分布,决不能出现某天课特别少或特别多的现象。 
2
、课程原则上尽可能安排在白天,除个别实验课程或外聘教师需连续上课外,其它课程不能连排。 
3
、根据学校的规定,公共课排好后方才排专业课,优先外聘教师,班级课表上多学时课程优先于少学时课程。 
4
、周一至周五为正常授课时间,周五下午、周六、周日不安排课程。 
5
、每门课程原则上不得3/次以上连上,个别特殊课程需要3/次以上连上的须向学院办理审批备案手续。一周两次授同一个班同一门课之间原则上应有一天的间隔,以利于学生复习消化和教师备课准备。每位教师原则上每天不超过6节课。 
6
、为保障排课工作正常进行,教学秘书不直接受理个人的排课要求。 
7
、课表是保证良好教学秩序的重要依据,一旦正式确定,要保持相对稳定,各部门和全体教师都必须严格按照课表开展教学活动。 
四、调停课 
因故改变上课时间或上课地点的情况为调课。教师应严格按课表上课(包括实验课程),没有特殊原因,一般不允许调课。 
1
、调停课的手续 
教师原则上不得调课,如因特殊原因确需调课的需提前履行调课手续,填写调课单(在教学秘书处领取)。调课单需写明具体原因,经学院领导批准后在教学秘书处办理调课手续,并报教务处审核备案。 
2
、调停课的处理 
因公事调停课的,需及时补课,并填写补课单。 
因私事每个月调停课为3节以下的及时补齐课,每个月调停课为3节以上,及时补齐所缺课程,并且每个月调停课为3节以上的扣除当月的绩效的20%,调停课10节以上的,扣除当月绩效的50% 
教师本人不得私自调课。未经允许擅自调课、停课的,一经查实,将按教学事故相关文件进行处理。 
五、期末工作 
1
、出题阅卷 
教师每学期第14周星期五之前提交考试的试卷(A,B)及答案,如果同一门课程有两个及以上的老师担任的,应共同研究确定提交一份试卷及答案(A,B),试卷要按照学校的格式和要求执行:即A,B卷,且重复率不超过10%,试卷至少三种以上的题型,控制主客观题的比例。 
阅卷应严格按照重庆人文科技学院的阅卷规范执行(利于本科评估),阅卷完成后及时在教务系统提交成绩,打印成绩册(包括填写重修成绩册)和分析表,并于该学期放假离校前上交教学秘书处,未按时提交成绩者,依据学校的文件按教学事故处理,未按时上交成绩册和分析表的每次扣月绩效的30% 
2
、监考工作 
监考是每位教师的职责,严格按照学院的监考安排执行,严禁私下请外单位的教职工替代监考,教师间不得私自调换,如有特殊原因,按照调停课手续办理。 
六、其他 
1
、新进青年教师,第一年内的每学期听课不少于4学时。如听课学时不足4学时暂缓转正。 
2
、教师要做好平时成绩的记录。如:课堂考勤、作业批改。每学期每门课程的作业批改不少于4次,数学类课程另行规定。学校或学院随时抽查作业批改和课堂考勤情况。 
3
、每位教师应积极配合学院和教学系的工作,自觉服从学院和系上的工作安排或临时分配的任务。 
七、附加说明 
凡是有教学事故的或者每学期累积两次及以上扣除绩效的,取消当年评奖、评优及青年教师择优资助计划。

本办法自20155月起执行

 

 

 


点击数:49收藏本页