首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
机电与信息工程学院关于教学方法与教学手段改革的意见
日期:2019-11-17 11:42:31  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:55

机电与信息工程学院关于教学方法与教学手段改革的意见


教学方法和手段改革是教学改革的重要方面,是培养学生创新精神、实践能力和学习能力的有效举措,是提高教学质量、提升办学水平的“催化剂”。为了切实推进我院教学方法和教学手段的改革,特制定本意见:

一、指导思想和原则

(一)教学方法和手段改革主要针对以往教学中“粉笔加黑板、填鸭式”的单一教学方法和教学手段,以提高教学效率,使教学活动更有利于独立学院学生培养目标实现为目的。

(二)开展教学方法和手段改革关键是要更新教学思想。我国传统的教学以灌输知识为主,把学生看成是被动接受知识的客体。现代教育以培养学生能力为主,把学生看成是主动接受知识的主体。作为教师不仅要教给学生知识,更重要的是要启发和调动学生学习的主动性和创造性。

(三)教学方法和手段的改革和创新,要在注重教学实效的基础上进行。教学方法和手段直接为教学目标、教学计划的实施服务,改革教学方法和手段是为了更好、更有效地实现教学目标和教学计划。各任课教师要根据具体的教学内容和授课对象的个性差异,采用科学合理的教学方法与教学手段。切忌为改革而改革,不搞一刀切,不搞形式主义。

二、改革的主要内容

(一)教学方法的改革 此项改革要着眼于体现学生的主体性,克服“填鸭式”、“满堂灌”教学方法的弊端,推广先进的教学方法,通过讨论式教学、启发式教学、合作式教学、研究型教学等多种形式的教学方法,有效地培养学生的创新能力和理论及技术应用能力,实现教与学双向互动,教学相长,调动教与学两个积极性。各系可根据不同的专业特色,探索适合于各专业的教学方法,比如计算机相关专业的可以采用到实验室上理论课,进行互动教学的方法,工程技术相关专业可以到施工现场或者车间进行现场教学等等。

(二)考试内容和方法的改革。 此项改革要着眼于科学全面地评价学生的综合素质和创新能力,逐步改革单纯考核知识的考试方法,克服考试成绩与能力脱节的现象。积极探索多样化的考试方式,逐步改变单一的集中闭卷笔试和一次性终结考试的方法,对考试内容和形式进行改革,真正落实为发展而考试的观念,把“因教施考”、“因人施考”、“全面考核”、“过程考查”等先进理念贯彻到考试活动中,建立双向、沟通式的考试信息反馈机制,不断改进教法和学法。

(三)教学手段的改革。 此项改革重点鼓励采用多媒体授课。采用多媒体教学可以扩大课堂单位教学时间内的知识容量,调动学生学习的积极性,是实现教学内容和课程体系改革的重要手段。经过努力使我们全部专业课都采用多媒体授课。 此外鼓励建立网上教学平台,教学大纲、教案、习题、实验指导、参考资料、教学录像等内容全部上网,并向学生免费开放。网络化的教学方式(网络课件、网上答疑、网上提交作业、视频点播),学生可以在课外自主学习。

三、改革的保障措施

(一)加强领导,保证改革有序进行 。院、系(部)两级都要加强对教学方法与手段改革工作的领导,动员广大教师积极参与改革,关心改革,并把实施改革的情况作为考核教师和评优的重要内容。院办公室将采取不定期检查、督导组听课、学生问卷和座谈等多种方式进行检查指导。

(二)积极支持,促进改革落到实处 。学院将积极争取条件,争取继续添置多媒体设施,改善多媒体教学条件。对现有多媒体设施将加强管理,加大维护经费投入。

(三)加强教师的培训工作,力争用一两年的时间,使五十岁以下的教师能较熟练地使用现代化的教学手段。

(四)积极开展关于教学方法和教学手段改革的优质课、优秀课件、优秀教案的评比,对获奖教师给予一定的物质奖励。

 

 


点击数:55收藏本页