首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
关于对任课教师的主要要求和规定
日期:2019-11-17 11:41:16  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:101

关于对任课教师的主要要求和规定


为使教学工作能顺利进行并保证教学质量,特将主要要求和规定温馨提示如下:

一、准备好以下教学文件

1、了解教学大纲,并遵照大纲要求授课;

2、按照学院院历,填写教学日历(有统一格式,可在教学秘书处咨询)。并请在上课后两周之内交至教学秘书处;

3、教案、讲稿或课件,以备教学检查。

二、学生成绩考核及作业布置

1、成绩评定。课程的总成绩由平时成绩(包括期中考试、课堂讨论、测验、课堂提问、作业、论文、出勤等)和期末考试成绩综合评定。原则上平时成绩占2030%,期末考试成绩占7080%

2、期末考试命题。命题以教学大纲为依据,试题难度适中,复盖面广(至少复盖教学内容的80%),重在考查基础知识、基本理论和学生分析、解决问题的能力;试题分AB卷(题型不得少于4种。AB卷内容重复率不得超过30%),并附参考答案及评分标准;阅卷评分、统分要规范,符合要求;评卷后有记分册、分析表格(成绩录入完毕后下载格式一和格式三便是),试卷格式按学校要求规范来制定(育才教务网上有格式可自行下载或者在教学秘书处咨询);

3、任课老师应根据教学大纲的要求布置作业,每学期作业不少于3次。作业的数量及批改量可视课程性质之不同而有所差异,但每次批改量不得少于学生人数的25%,并对作业进行讲评。数学、力学、画法几何及机械制图等课程应每章批改作业并讲评;

4、期末考试的评阅标准按照育才教函{2012}23号文件执行,若需要可到教学秘书处领取,期末考试后成绩记载、上交、时间都应按要求执行。

三、教学纪律

1、教师应按时上、下课,不得任意缺课或缩减课时;

2、不能随意调停课,没有特殊情况调停课,应按规定办理手续;

3、应按照教学大纲教学,不应随便更改教学内容和不按进度教学。

四、上课对学生的要求

教师须对学生宣布平时成绩记载考核规定。学生上课出勤情况既是平时成绩考核的组成部分,也是学习风气好坏的重要指标。因此,请您在上课时严格要求学生,注意对学生考勤并维持良好的课堂纪律。对旷课、迟到、上课玩手机或MP3、看课外书籍的学生,应进行教育并作记载,作为平时成绩依据之一。

五、外聘教师应特别注意的事项

1、外聘教师在我院任课应遵守我校有关规章制度;

2、外聘教师应根据学院学生的实际情况教学;

3、上课乘车具体时间见院历上外聘教师乘车时刻表。“北碚发学院”开出地在西南大学外事处门前,沿途经西南大学3号门、西南大学大校门前、西农大校门、斑竹村等。“学院发北碚”始点为我院惠园,经行政中心、综合楼前,然后原途返回北碚。

联系电话:42464781(办)

 


点击数:101收藏本页