首页 >> 教育教学 >> 教学管理 >> 详细内容
教学管理 >> 正文
关于编写教案的原则意见
日期:2019-11-17 00:00:00  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:60

关于编写教案的原则意见


遵循教育规律和教学工作的基本原则,参照其他高校的做法和经验,现对我校教师教案(即“课时计划”)编写提出原则意见。请各院部组织学习,自本学期起开始按此规定执行。其基本格式与要求由各院部选择附件格式之一执行,做到基本统一。

一、教案是教师根据教学大纲,组织课程教学、实施教学过程、达到教学目的的具体操作方案。教案反映了教学的基本内容,教学的基本策略和使用的各种教学资源等。

二、教案一般是以章节或课次为单元编写的,主要包含以下要素:

1.有符合教学大纲规定的明确的教学目的;

2.有符合教学大纲规定的简明的教学内容;

3.有教学过程中采用的教学环节设计及进程时间安排;

4.有教学方法、教学策略、教学资源、教学重点和难点的选择和处理;

5.有板书设计或者电子板书的制作;

6.有对学生课后学习指导的延伸安排,包括作业、参考资料、答疑和置疑、预习等;

7.有课后的小结和教学效果分析。

三、教案是个性化、情景化的产物,它随着不同的教师、不同的学科,不同的学生以及不同的情景而有所不同。在坚持教案基本要求的基础上,鼓励编写能充分体现教师教学风格的个性化教案,推进教案的创新。

四、教案不等同于讲稿(或讲课提纲)。教案是按章节或课次编写的授课框架和具体实施方案。讲稿(或讲课提纲)是按照知识的逻辑顺序,实现教案中各个环节的实质内容和书面台词。

五、教案编写的参考格式(从后附格式中选一)

六、编写教案讲稿的具体说明

(一)教学目的要求:

1.一般在教学大纲中有明确的层次要求;

2.明确学生应了解或掌握什么知识、能力和思想方法;

3.目的要求不宜太多,一般编写2--3个主要方面的要求。

(二)教学内容要点:本次课教学的主要章节内容(按授课计划)

(三)重点与难点

重点-----

1.根据教学大纲要求;

2.根据后续课程或实际工作中经常应用的知识和技能;

3.本章教材中通用的概念、理论或方法。

难点----学生难懂的知识点(是随学生基础不同和课程定位不同而变更的)。

(四)教学思路与方法设计

教学思路与教学方法设计一般是融合在一起的,也可分开编写。通常思路是提出问题、引入新课、考虑用什么方法分析问题,启发引导学生思考、理解问题,最后归纳小结。思路与教法不是内容排列,而是思考设计本课内容的讲法,怎么讲符合人们认识规律(由浅入深、由具体到抽象、由近及远等),思考设计调动学生积极性,开展师生互动活动,破解难点,加强重点的教学方法。

(五)课后分析

1.课后学生反应、感受和教师自己的体会;

2.教学时间分配、节奏把握是否合理;

3.教材处理、重点难点把握是否合理,教学方法是否恰当;

4.讲课过程中体会到的灵感、悟性;

5.提出针对性的改正意见。

 


点击数:60收藏本页