首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 详细内容
科研动态 >> 正文
关于申报2020年战略咨询研究项目的通知
日期:2019-10-21 00:00:00  发布人:机电与信息工程学院  浏览量:92

中国工程科技发展战略重庆研究院

             

 

 


关于申报2020年战略咨询研究项目的通知

 

各有关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话精神以及习近平视察重庆重要讲话精神要求,重点围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,积极做好2020年战略咨询研究项目的立项工作,我院在广泛征集国内外院士、中国工程院各部门、市政府各部门、各科研院所、协会、行业专家等意见的基础上,制定了《中国工程科技发展战略重庆研究院2020年度战略咨询项目指南》(以下简称《指南》,附件1),现予公布并接受公开申报。

一、选题要求

项目申请人应根据《指南》提出的立项领域及研究方向,认真思考凝练2020年咨询研究项目。本通知所列选题仅作为申报和评审参考,申请人可按照《指南》所列的方向申报项目,也可围绕《指南》相关的研究方向自主确定选题。所申报项目应符合战略性、前瞻性、综合性的研究,鼓励围绕全局性重大问题开展多学科、跨领域联合研究,为重庆市委、市政府决策提供准确、前瞻、及时的建议。

二、申请资格

项目申请人须为中国工程院院士,且有足够精力投入项目研究,申请人需是项目的实际负责人。

同一申请人申报2020年新项目的数量不超过1项。承担我院在研咨询项目2项及以上或有逾期未结题咨询研究项目的项目负责人不能申报新项目。在2019年因咨询项目或咨询经费管理不符合我院规定而受到取消申报资格处理的,2020年停止申报。

三、申报要求

1.2020年度战略咨询项目分为重大咨询研究项目、重点咨询研究项目和一般咨询研究项目三类(分别简称为重大项目、重点项目和一般项目)。

重大项目是指针对重庆市经济社会发展中的全局性重大工程科技问题组织开展的战略性、前瞻性、综合性的咨询研究项目,要有不少于5位院士参加,总支持经费不超过200万元。

重点项目是指针对重庆市重点领域及行业内的重点问题组织开展的战略性、前瞻性咨询研究项目,要有不少于3位院士参加,总支持经费不超过100万元。

一般项目是指针对区域性重大工程科技问题组织开展的战略性咨询研究项目,要有不少于2位院士参加,总支持经费不超过50万元。

2.重大和重点项目可下设少量课题,数量不超过3个,一般咨询研究项目不下设课题;项目研究周期原则上不超过1年。

3.申报的项目类型、课题设置、研究周期、经费额度等应严格执行《中国工程院咨询研究项目管理办法》《中国工程科技发展战略重庆研究院咨询项目管理办法》的规定,申请书应着重说明立项依据、研究内容、主要创新点和预期成果指标等。

4.项目依托单位不能通过任何方式向院士赠送礼品、礼金,不准以汇报、请教等名义拜访院士,进行申报活动。项目申请人须对所提交申请材料的真实性负责,并遵守中央八项规定和咨询研究项目保密规定的有关要求。

四、其他事项

1.除涉密项目外,所有项目均须在规定时间内通过EMS邮寄或人工传递等方式将纸质申请书(附件2)装订成册(一式四份),经项目申请人与所有参与院士本人签字并加盖依托单位公章后提交至我院,同时发送电子版申请书至我院邮箱。

2.涉密项目电子版申请书须刻录成盘,与纸质申请书一同提交我院。

五、申请书接收地址及时间要求

申请书邮寄地址:重庆市沙坪坝区沙正街174号重庆大学A区主教楼812室。

申请书接收邮箱:gckjzx@cqu.edu.cn

申报时间:即日起至20191024

联系方式:滕博文,023-6511288115523256560

          廖文娟,023-6510214917688722093

特此通知。

 

附件:1.中国工程科技发展战略重庆研究院2020年咨询研究项目指南

  2.中国工程科技发展战略重庆研究院项目立项申请书

 

 

1679648162
 


16796481621679648162中国工程科技发展战略重庆研究院

20191014

 


 

附件1

中国工程科技发展战略重庆研究院

2020年度战略咨询项目指南

 

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国两院院士大会上的重要讲话精神以及习近平视察重庆重要讲话精神要求,重点围绕习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、发挥三个作用和营造良好政治生态的重要指示要求,充分发挥中国工程院高端智库和院士服务地方社会经济发展作用。根据《中国工程科技发展战略重庆研究院咨询项目管理办法》《中国工程科技发展战略重庆研究院科技咨询专项经费管理办法》,结合重庆实际,制定中国工程科技发展战略重庆研究院2020年项目指南,立项领域与研究方向如下:

一、工程科技创新领域

为贯彻落实国家科技强国发展战略、国家创新驱动发展战略,研判工程科技领域未来技术发展趋势,加快关键技术研究开发,推进工程科技领域示范应用,实现科技创新推动重庆经济社会发展。主要研究方向:

1.关键核心技术卡脖子问题的突破路径研究

2.重庆市智慧应急发展战略研究

3.重庆市科技创新能力建设的机制体制、组织模式与政策研究

4.重庆大数据重大科技基础设施建设战略研究

5.重庆大力发展自主无人系统基础和关键技术战略研究

二、传统产业转型与新兴产业培育领域

围绕重庆产业发展重点,聚焦产业发展趋势与前沿,分析产业发展趋势与问题,对产业发展方向、路径、措施以及转型升级方式进行战略研究,推动支柱产业迭代升级。主要研究方向:

6.重庆市布局前瞻性和高成长产业战略研究

7.重庆市汽摩产业转型升级战略研究

8.重庆市增材制造产业发展战略研究

9.重庆市生物医药产业高质量发展战略研究

10. 重庆建设智造重镇战略研究

三、对外开放合作领域

立足于重庆区位优势,着力发挥带动作用,深度融入一带一路,进一步增强重点平台的示范引领作用,推动全域开放,加快建设内陆开放高地。主要研究方向:

11.重庆加强与东盟国家全方位对接研究

12.重庆与中东欧国家开展国际科技合作发展战略研究

13.重庆建设内陆自由贸易港可行性研究

四、绿色发展与生态保护领域

研究重庆市城乡可持续发展现状与趋势,面临的问题与未来瓶颈,将城乡绿色发展、国土空间规划、土壤与水环境资源问题等进行有效衔接,进一步提升城乡发展空间与功能完善。主要研究方向:

14. 重庆市城乡建设绿色发展战略研究

15.重庆市国土空间格局优化与国土资源高质量利用战略研究

16.  重庆土壤污染风险及综合治理发展战略研究

17.  重庆构建长江上游重要生态屏障体系战略研究

五、区域发展与城市建设领域

解决城市建设管理发展中的突出问题和矛盾,从重庆战略定位、区位优势、公共资源和基础建设配置探索如何加快推进重庆区域经济和城市建设高质量发展。主要研究方向:

18.成渝城市群高质量发展战略研究

19.重庆推动新型产业园区发展战略研究

20.重庆建设国家产教融合创新发展试验区战略研究

21.工程科技推动重庆基层智慧治理战略研究

22.  重庆人口分布与公共服务资源配置研究

23.  重庆区域级综合能源微电网互联系统的发展战略研究

24.  重庆建设智慧名城战略研究

25.  重庆江北机场与第二机场协同发展研究

六、其他有关重庆市工程科技发展战略问题研究


 

附件2

中国工程院院地合作项目          编号:

 

 

中国工程科技发展战略重庆研究院

战略咨询研究项目立项申请书

 

项目名称                                  

项目类型    重大/重点/一般项目           

主管部门   中国工程科技发展战略重庆研究院

申 请 人                                  

联 系 人                                  

申请年度                                  

所在单位                                  

 

中国工程科技发展战略重庆研究院制

二零一九年十月

一、立项依据(目的与意义,突出对工程科技、国民经济发展与社会的推动作用)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、研究内容及目标:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、所申请的咨询研究项目在我院或其他部门是否曾开展过类似研究,本项目的研究基础及主要不同点的说明:

1.在我院或其他部门是否曾经开展类似咨询研究

 

2.研究基础

 

3.不同点说明

 

四、研究创新点说明:

 

 

 

 

 

 

 

 

五、预期达到的目的、成果形式及咨询报告拟报送的部门或单位,请认真填写,本栏目将作为立项评审、结题评价的重要依据:

1.呈报党中央、国务院的院士建议

£2.呈报党中央、国务院、全国人大、全国政协等上级组织和部门的专项报告

3.报送相关部委、地方政府、行业机构等的专项报告或咨询建议函
研究成果拟报送部门:               

4.咨询研究报告

5.公开出版物

6.向《中国工程科学》杂志投稿

£7.其他,                      (请在下划线处做简要描述)

 

六、进度计划阶段进度及其成果、完成期限)

时间节点

研究计划内容

 

召开启动会

 

召开中期研讨会

 

召开报告提纲审定会

 

召开结题工作会

其他工作计划

预计召开研讨会_______

预计现场调研共计_______

其他工作计划:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、项目任务分配、课题设置(重大项目及重点项目下设课题数目原则上不超过3个,一般项目不下设子课题)

课题名称

研究内容

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八、经费概算(根据《关于印发〈中央和国家机关会议费管理办法〉的通知》(财行2016214号)、《关于印发〈中央和国家机关差旅费管理办法〉的通知》(财行2016531号)、《关于印发〈因公临时出国经费管理办法〉的通知》(财行2016511号)、《关于印发〈中央和国家机关差旅费管理办法有关问题的解答〉的通知》(财行201490号)、《财政部关于调整中央和国家机关产率住宿费标准等有关问题的通知(财行2015497号)、《财政部关于印发〈在华举办国际会议费用开支标准和财务管理办法〉的通知》(财行2015317号)有关规定及《中国工程院院士科技咨询专项经费管理办法》(中工发〔2015148号)要求填写)

概算科目名称

第一年

第二年

小计

数据采集费

 

 

 

出版/资料/信息传播费

 

 

 

会议费/差旅费/国际合作与交流费

 

 

 

专家咨询费

 

 

 

劳务费

 

 

 

管理费

 

 

 

其他费用

 

 

 

合计

 

 

 

 

对各项支出科目进行预算说明

(以下为简单模板,请在各数据后面进行详细预算说明):

2020年度总共费用:        万元。

1.数据采集费:        万元。用于因项目研究支付给第三方的数据跟踪采集费用,相应费用支出明细。

2.出版/资料/信息传播费:       万元。项目研究中课题印刷相关讨论报告等发生的费用,相应费用支出明细说明。

3.会议费/差旅费/国际合作与交流费:        万元,差旅费:     万元;会议费:     万元;国际合作与交流费:     万元,各科目相应费用支出明细说明。

4.专家咨询费:        万元,相应费用支出明细说明。

5.劳务费:        万元。在项目研究中支付给项目组成员中没有工资性收入的相关人员和项目临时聘用人员等的劳务性费用,相应费用支出明细说明。

6.管理费:        万元,只说明计提比例。

7.其他费用:       万元,相应费用支出明细说明。

 

 

九、项目人员组成:

姓名

职务、职称

专业专长

单位

联系方式(电话、E-mail、通信地址等)

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目组联系人

 

财务助理

 

 

 

 

 

科研助理

 

 

 

 

 

.........

 

 

 

 

十、保密要求

    本项目为________(涉密/不涉密)项目,密级拟定为        (绝密/机密/秘密),保密期限为             

 

 

 

 

 

                                                     申请人签字:

                                                            

十一、申请人承诺

本人保证申请书内容的真实性。如果获得批准,将严格履行项目负责人职责,保证研究工作时间,认真开展研究工作,按时报送有关材料。同时,积极推动依托单位将工程院咨询项目视同国家级或省部级项目予以对待。

在咨询研究项目活动中,严格遵守中央八项规定精神,坚持厉行节约,反对铺张浪费;严格执行国家及院的有关规定;不组织开展与咨询项目无关的其它活动。

 

 

                                       申请人签字:

                                                         

十二、中国工程科技发展战略地方研究院学术委员会意见建议(请对项目研究的必要性以及研究内容、研究目标、研究进度、人员组成等提出意见建议)

 

 

 

 

 

                     

  签字(盖章):

                                                          

 

十三、中国工程科技发展战略地方研究院理事会评审意见:

 

 

 

 

 

 

签字(盖章):

                                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                      

中国工程科技发展战略重庆研究院办公室      20191014日印发                                                       

 

点击数:92收藏本页